2024年度 7月 笑顔がいっぱい

★同窓会★

今日は、去年卒園したお友だちの同窓会がありました。

久しぶりに幼稚園でお友だちや先生に会えてたくさん遊んで楽しかったね。先生たちもみんなに会えて嬉しかったよ。また遊びにきてね♪

★終業式★

全学年ホールに集まり、終業式を行いました。

園長先生のお話を聞いたり、楽しかった1学期をみんなで振り返りました。また、夏休みを元気に楽しく過ごすためのお約束をしました。

1学期はありがとうございました。2学期も元気に幼稚園に来て下さいね。

★年長お泊り保育★

◎1日目◎

園バスに乗って、まずは昆陽池公園に到着しました。ここでみんなでお弁当を食べました。

お家の人が作ってくれたお弁当をみんなで食べたらとっても美味しかったね。

美味しいお弁当を食べたあとは昆虫館へ行きました♪

初めて見る昆虫もいて、子どもたちは興味津々。蝶々の温室もあり、近くで観察することが出来ました。

昆虫館を出てバスに乗り、いよいよ勝尾寺へ出発です。

勝尾寺に到着し、お風呂に入った後は夜ご飯。みんなが大好きなカレーライスとおかずセットを食べました。

夜ご飯を食べた後はキャンプファイヤーに行きました。みんなで「もえろよ もえろ」と「お泊まり保育のうた」を歌いました。

そのあとは花火も楽しみました。

1日目も終わりに近づいてきました。たくさん頑張ったご褒美として、世界で一つだけのキーホルダーを一人一つずつもらいました。

寝る前の歯みがきタイム♪みんな上手にできていました。

◎二日目◎

朝の体操からスタートしました。元気いっぱいに体操が出来ました。

朝の体操の後はもうお腹がペコペコです。みんなで朝ごはんのパンを食べました。

朝ごはんを食べてパワーをつけたあとは勝尾寺へ散策に行きました。

いっぱいだるまがいて子どもたちはびっくり。中にはだるまの数を数えているお友だちもいましたが、「たくさんあって数え切れないね。」とお友だちと楽しくお話していました。

勝尾寺を散策した後は、さるの木工クラフトをしました。かわいいおさるがたくさん出来ました。

勝尾寺の方にご挨拶をして幼稚園に帰りました。

この二日間いっぱい遊んだ子どもたちはバスの中でスヤスヤ寝ていました。楽しい思い出が出来てよかったね♪

保護者の皆様、たくさんご準備して頂きありがとうございました。子どもたちからいろんなお話を聞いてくださいね。

★高校生観察実習★

箕面学園のお兄さん、お姉さんが幼稚園に来てくれて、「シンデレラ」の劇を見せてくれました。

みんなで「ビビディ・バビディ・ブー」の音楽に合わせて踊って、シンデレラに魔法をかけました。

お部屋でもたくさん遊んでくれたお兄さん、お姉さんたちから折り紙で作った手裏剣のプレゼントをもらいました。

お兄さん、お姉さん、ありがとうございました。また幼稚園に遊びに来てください。

★8月誕生会★

来月は夏休みなので、一足早く8月生まれのお誕生日会をしました。

みんな元気よくインタビューに答えてくれました。

8月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう。

★七夕まつり★

自分の作った笹飾りを笹に飾りました。

★お願い事が叶いますように★

七夕まつりでは、「たなばたさま」の歌や「きらきらぼし」の歌をみんなで歌いました。

年長組さんがメロディオンで「れんげそう」を演奏してくれました。

とても素敵な七夕まつりになりました。今日の夜はお空で織姫さまと彦星さまが会えますように。

★7月誕生会★

学年ごとに集まって、ホールで7月生まれのお友だちの誕生会を行いました。

7月の歌「トマト」をうたったり、園長先生のお話をかっこよく聞くことができました。

インタビューではドキドキしていたお友だちもいましたが、最後まで頑張ることが出来ました。みんなとても上手に言えていました。

最後はみんなで「たんじょうび」の歌をうたってお祝いをしました。お誕生日おめでとう。