2024年度 9月 笑顔がいっぱい

プレ幼稚園

2学期初めてのプレ幼稚園、みんな元気に登園し、楽しく遊びました。

ボールプールで楽しそう♪

今週は、みんなが大好きなくだもの「ぶどう」の製作を楽しみました。

のりつけも上手にできました。

お外遊びも楽しみました♪

2学期も元気いっぱい遊びましょう!!

消防訓練

箕面市の消防士さんがきてくださり、避難訓練の様子をみていただきました。

「火事だ」の声で、みんな先生について口を押さえながら、ホールに集まりました。

はじめて避難訓練に参加するりす組さんも先生について上手に避難できました。

グラウンドでは、消防士の方に、はしごを登る様子や、放水をみせていただきました。

最後にみんなの住んでいる箕面市の町を守ってくれている消防士さんたちに、感謝の気持ちを込めて花束を渡しました。

かるがもでー

2学期最初の未就園児イベントかるがもでーに、たくさんのお友だちが遊びにきてくれました。

はじめに「幸せなら手をたたこう」のお歌に合わせて、親子でふれあいを楽しみました。

2学期の体操は、みんなが大好きな「ミックスジュース」の体操です。体を動かすことを楽しみました。

その後は、「ぶどう」の製作を楽しみました。

まだまだ暑いですが、来週のかるがもでーにも遊びにきてくださいね!!

9月生まれのお友だちのお祝いをみんなでしました。ドキドキしたインタビュー、頑張ってお話してくれました。

一つ大きくなってうれしいね!!

9月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます。

年長 太鼓披露  in みのおキューズモール

1学期から練習してきた太鼓の演奏をみのおキューズモールで披露することができました。

指揮の先生を見ながら大きな声をだしながら演奏しました。

一生懸命な子どもたちの姿に感動しました。

たくさんのお客さんの前で演奏できて、たくさんの拍手をいただき、大きな自信になりました。

キューズモールさんからもプレゼントをいただきました。

観に来てくださったみなさん、本当にありがとうございました。たくさんの応援をありがとうございました。

幼稚園にたくさんの笑顔が戻り、2学期がスタートしました。

9月から始まったりす組のお友だちの紹介もしました。

夏休みの楽しかったお話を、グループの友だちに伝えているクラスもありました。楽しそうにお話が弾んでいました♪

★2学期も元気いっぱい遊びましょうね!!どうぞよろしくお願いします。